カテゴリ:kichen( 1 )

Chai(チャイ)の作り方

&フェスタでご好評を頂いた、チャイの作り方をご紹介します。
オリジナルチャイなので「Chio Chai」です。

e0046954_12595357.jpgChio Chai (マグカップ2杯分)
【材料】
・アッサム紅茶(CTC) ティースプーン山盛り4杯
・カシア(シナモン) 親指の頭位の2~3枚
・カルダモン 2~3粒
・クローブ 1~2粒
・黒糖 お好み(気持ち多めに)
・牛乳 マグカップ1杯
・水 マグカップ1杯
【作り方】
1、小鍋に水を入れ、火にかける。
2、スパイスを砕く。ある程度細かくなって、良い香りがしてくればOK。
3、水が沸騰してきたら、火を弱め、茶葉・スパイス・黒糖を入れる。
4、2~3分して、濃い紅茶が出てきたら牛乳を入れ、中火に。
5、沸騰してきたら、火を止めて、茶こしでマグカップに注ぎ分ける。
6、どうぞ、召し上がれ。

【作り方ポイント】
・スパイスは、使う直前に砕きましょう。パウダー状にまでしなくていいです、ある程度で。
・お湯に茶葉・スパイス・黒糖を入れたら、かき混ぜないこと。茶葉やスパイスのエグ味が出ます。
 黒糖が溶けなければ、自然に溶けるまで火にかけててOKです。

more chai!もっと詳しいチャイの作り方ポイントです。
[PR]
by tunagusoap | 2012-02-16 14:56 | kichen


すべては別のようでいて、実は繋がっている。


by tunagusoap

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Homepage

カテゴリ

greeting
work
event
diary
trip
kichen

twitter

以前の記事

2014年 10月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 05月
2012年 02月
2011年 10月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

その他のジャンル

画像一覧